福建日报报道“改革先锋进校园”活动走进我校

 

厦航员工这样向青年学子讲述改革先锋吴荣南的故事

 来源:福建日报 2019-01-12

 

  在改革开放40周年大会上,厦门航空有限公司党委原副书记、总经理吴荣南成为获表彰的百名“改革先锋”之一。今日下午,“改革先锋进校园”活动在厦门理工学院举办,来自厦航的三名代表和现场主持人通过访谈对话、与学生现场互动的形式,讲述吴荣南和厦航的改革故事,分享敢为人先、创新求变的改革精神,奉献了一堂特别的公开课。

  “厦航成立之初,借了5000块钱注册资本,只有7个员工、一个算盘。公司既没有飞行员,也没有飞机?!毕妹藕娇辗褡芗喑乱阏嬖诨疃辖彩?,她第一次见到时任总经理的吴荣南时,吴荣南穿了一件白衬衣,手上抓了一个布袋,“给我的感觉就是他很朴实,没什么架子”。

  而正是这样一个吴荣南,在任职厦航的近20年间,带领全体厦航人“摸着石头过河,在艰难的探索中经营”,建立起一套完整而科学的现代企业制度,带领厦航成为中国民航创新发展的一面旗帜,从一家地方航空公司,发展为拥有210架飞机、2万名员工、447亿资产、500多条航线的大型航空公司。

  在一个多小时的对话中,陈毅真和厦航飞机维修工程部保障处经理陶殿志、厦航团委书记管莉莉分享了吴荣南如何带领厦航依靠自己的力量“飞起来”,大胆探索“大改驾”的飞行员培养模式并被民航领域广泛采用,对厦航服务品质的严格要求最终形成作为中国民航规范化管理典范的《厦门航空有限公司营运总册》,为两岸直航积极沟通、促成2005年两岸春节包机“破冰”之旅……一个个厦航艰难起步、壮大发展的重要节点,一个个背后的细节和故事,在嘉宾们的讲述中生动丰满起来。

  “我觉得今天采用这样公开课的形式很新颖,能够让嘉宾和听众有零距离的感受,产生共鸣,形式非常好?!毕妹爬砉ぱг焊ǖ荚崩罡桓赵诨疃崾笏?。

  本次活动由省委宣传部、省教育厅、共青团福建省委共同主办,厦门市委宣传部、厦门市教育局、共青团厦门市委协办,厦门理工学院承办。