省教育厅网站报道“改革先锋进校园”活动在我校举行

 

“改革先锋”吴荣南事迹进校园 员工忆厦航发家史

来源:福建省教育厅网站 2019-01-14

 

他仅凭5000元的注册资本,将厦门航空发展成447亿资产的大型航空公司。他是厦门航空有限公司党委原副书记、总经理吴荣南,福建省唯一获得“改革先锋”称号的人。11日,“改革先锋进校园”活动在厦门理工学院举行,来自厦航的三名员工代表将吴荣南和厦航的改革故事通过和主持人访谈对话、与学生现场互动的形式讲述出来,为青年学子上了一堂特别的公开课。

 “厦航成立借了5000块钱注册资本,当时只有7个员工、一个算盘。公司既没有飞行员,也没有飞机?!毕妹藕娇辗褡芗喑乱阏婊匾淦鹚谝淮渭轿馊倌系难?,“他穿了一件白衬衣,手上抓了一个布袋,给我的感觉就是他很朴实,没什么架子?!?/span>

成立之初,厦航只是个小公司,引进飞机不容易,谈判的时候很困难?!暗笔蔽庾芎屯馍淘诒本┖推椒沟晏概?,为了节约成本,吴总住在地下室,每次去和平饭店又省下两站地,5分钱的公交费?!毕煤椒苫薰こ滩勘U洗硖盏钪舅?,引进第三架飞机以后厦航就有了自己的机队,这时候吴荣南下决心要做规范化管理,为了确保飞行安全,研发了可靠性维修系统,对飞机实时监控,“一个5分钱都要省的人,却为这套系统当时花了500万?!?/span>

和在场聆听的学生一样,厦航团委书记管莉莉并没有见过吴荣南?!暗庾芏晕业挠跋旌艽??!?/span> 管莉莉说,吴荣南规定厦航的所有乘务员在飞上蓝天之前都要在酒店实习三个月,端盘子,刷马桶?!拔业笔碧乇鸩荒芾斫?,等上了飞机才发现原来飞机上的工作强度比酒店大多了。如果没有那三个月的锻炼,我怕是连餐车都推不动?!?/span>

吴荣南在任的近20年间,带领全体厦航人“摸着石头过河,在艰难的探索中经营”,建立起一套完整而科学的现代企业制度。他大胆探索“大改驾”的飞行员培养模式,被民航领域广泛采用;对厦航服务品质的严格要求,最终形成作为中国民航规范化管理典范的《厦门航空有限公司营运总册》;为两岸直航积极沟通,促成了2005年两岸春节包机“破冰”之旅。厦航成为了中国民航创新发展的一面旗帜,它从一家地方航空公司,发展为拥有210架飞机、2万名员工、447亿资产、500多条航线的大型航空公司。

听完厦航员工分享的吴荣南带领厦航“腾飞”的背后故事,在场师生感受良多?!拔饫霞杩喾芏?,勇于求真,不断探索的精神让我印象深刻?!崩醋?/span>16级网络与新媒体专业的学生李钰表示,“作为一个青年学生,我们更应该把自己的本职工作做好,多参加一些社会实践活动,把自己的社会责任扛起来?!?/span>

 “我觉得今天采用这样公开课的形式很新颖,能够让嘉宾和听众有零距离的感受,产生共鸣,形式非常好?!毕妹爬砉ぱг焊ǖ荚崩罡桓赵诨疃崾笏?。

本次活动由省委宣传部、省教育厅、共青团福建省委共同主办,厦门市委宣传部、厦门市教育局、共青团厦门市委协办,厦门理工学院承办。