厦门日报报道我校志愿者团队助力集美区打好碧水保卫战

 
集美区持续打好碧水保卫战 以清新生态环境助力跨岛发展

来源:厦门日报 2019-03-22

 

许溪上庄鱼鳞闸和深青溪浦边桥等省控断面完成小流域劣V类“销号”、日东湖消除黑臭水体……去年以来,集美区以水质改善为目标积极开展小流域综合治理和河湖长制工作,取得一系列显著成效。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。今年,集美区将继续打好碧水保卫战,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的承诺,以清新的生态环境助力集美打造高素质高颜值跨岛发展最美新市区。

……

发挥文教区优势 “河小禹”护河守生态

 

?;に肪巢唤鼋鍪?/font>“说说而已”。在集美,一支以青少年为主体的“河小禹”志愿者队伍积极参与?;に试吹男卸?,身体力行“?;つ盖缀印?。

“从今天开始,我将成为一名‘河小禹’志愿者,从我做起、以身作则以实际行动?;つ盖缀印焙榱恋男闹屑写胖赡鄣纳?,却回荡着坚定和信念。去年暑假期间,70多名来自厦门理工学院、厦门工学院的大学生志愿者和中小学志愿者们齐聚灌口风景湖畔,共同参加了“?;つ盖缀?,争当‘河小禹’”爱河护河行动启程仪式,身体力行?;に肪?。

  当天参与活动的志愿者中,年龄最小的只有8岁。在大学生的带领下,志愿者队伍沿着风景湖进行垃圾清理和分类,并共同绘制了流域地图。厦门理工学院的学生志愿者还为小朋友们现场普及水资源及垃圾分类的相关知识,开展了抽检水质小实验、垃圾分类互动等活动。

  依托集美文教区的优势,“河小禹”的队伍不断壮大,来自辖区高校的学子们更是以自己的专业优势、社会实践优势,在爱河护河行动中扮演着重要作用。去年,仅仅是来自厦门理工学院的志愿者队伍就陆续走进集美区6个镇街18个社区和4所小学,持续开展?;つ盖缀酉盗行疃?,吸引更多青少年和社会公众关注和参与河长制建设,并结合专业知识开展相关课题研究,为河湖长制建言献策。